Les cake pops sont de petits gâteaux à déguster comme des sucettes sur un bâtonnet. Ils sont très à la mode pour les anniversaire d’enfants.
Comme certaines mamans n’ont envoyés des photographies que j’ai publié pour monter leurs talents, d’autres me demandent maintenant comment les réaliser.
Il a donc fallu que je m’y mette pour parvenir à vous expliquer.
La pop cake, c’est une sucette faite de cake et entourée d’un glaçage.
Il y a bien sur des machines à pop cake, mais sans machine on y arrive très bien, fort heureusement.
Il y a des centaines de sortes de pop cake ou cake ball (c’est la même chose en fait, mais sans le bâtonnet) et donc il y en a vraiment pour tous les goûts.
Car il faut différencier la pâte, l’enrobage et la décoration.
De plus c’est simple à faire car si comme moi vous n’êtes pas une super pâtissière, c’est un sacré avantage.
Suivez le guide…

Comment procéder pour réaliser des Cake pops ou des cake balls d’anniversaire ?

Tout d’abord on achète un gâteau tout fait.
On peut le faire soi-même bien entendu mais personnellement je n’ai pas eue envie de prendre des risques, vu mes talents limités en pâtisserie.
Pour le choix du gâteau je vous conseille de choisir un genre de quatre quart breton pur beurre c’est facile à trouver.
Certaines font des pop cakes avec des madeleines, ou du gâteau au yaourt, de la génoise qu’on émiette dans un grand bol.
La consistance à obtenir une fois le gâteau en miettes est celle de la semoule.

Il vous faudra aussi un liant.
J’ai utilisé celui-ci le brownie fudge icing
Si vous voulez utiliser un liant au chocolat blanc, pensez à ôter les croutes de votre gâteau sinon elles risquent de colorer l’intérieur de notre pop cake. Le coté esthétique du contraste intérieur extérieur étant à préserver absolument.

Comment faire la pâte à pop cake ?

On mélange peu à peu le liant au gâteau émietté.
L’idéal étant de garder un petit peu de miettes à part pour rectifier la consistance si on se trompe de dosage et que le mélange n’est pas assez sec pour former les boules.
Le mélange se fait du bout des doigts.
Il faut tester le mélange en formant une boule dans le creux de la main. La boule ne doit pas être trop serrée, mais doit pouvoir tenir dans s’émietter.
Si la boule est trop serrée elle risque en se détendant de fendre le glaçage final et si elle est trop sèche elle ne tiendra pas sur le bâtonnet au moment du trempage.

Comment rouler une cake pop ?

On roule dans le creux de la main comme on le ferait avec une pâte à modeler.
Donc sans trop serrer, mais il faut que la boule tienne quand même.
Une fois les boule roulée et posée une à une sur du papier sulfure, on les met au réfrigérateur pour 15 minutes.
On peut également décider de modeler d’autres formes.
Par exemple choisir une forme conique pour faire des cake pops de Noël

Il existe aussi des petit moule à Pop cake que vous pouvez trouver dans le commerce pour des formes plus spécifiques :

Comment procéder pour le glaçage des pops cake ?

J’ai utilisé du Candy Melts que vous pouvez vous procurer partout sur interne.
J’aurais pu utiliser du chocolat râpé.
L’important est de le faire fondre au micro-onde ou a défaut au bain marie dans un bol de porcelaine.

Dans le cas de Candy Melts on peut en trouver de toutes les couleurs ce qui est un grand avantage, mais comme il est assez épais, on peut le fluidifier en râpant à l’intérieur de la végétaline.
Comme pour le chocolat, il ne faut pas vouloir le faire complétement fondre au micro onde où au bain marie en une fois. Sinon il risque de cuire et de devenir tout dur. On profite donc de la chaleur qui s’est communiqué au bol de porcelaine pour finir de fondre les pastilles en tournant hors de la source de chaleur. On ajoute à ce moment là la végétaline au Candy Melt pour obtenir la consistance voulue.
Puis on trempe les bâtonnet de pops cake dans le candy Melt on les pique sur les boules puis on les refroidit pour faire durcir le Candy Melts avant de  tremper la boule complétement dans le bol .
On pique sa pop cake sur un support pour la faire refroidir. Le support idéal étant le bloc de polystyrène. En commençant par piquer au centre pour ne pas déséquilibrer l’ensemble.
Il ne restera plus qu’a décorer vos pops cake, c’est le moment le plus créatif et le plus drôle.
On peut se servir de toute sorte de bonbon du commerce et de colorant alimentaire de personnaliser les pops-cake.
Les pops cake sont permettent aux enfants de prendre leur goûter pendant les grandes chasse au trésor que vous aimez organiser pour leur anniversaire.

 

Je vous propose pour récapituler les explication de regarder cette petite vidéo

 

Les plus belles pops cakes sont des pops stars d’Angie Dudley

Les plus beau exemple des pops cake proviennent du blog  d’Angie Dudley.
ne artiste culinaire qui a lancé le phénomène.

Je vous joint quelques photographies de son magnifique travail.
Elle a d’ailleurs publié un livre avec des tas de jolis modèles que vous pouvez acheter pour vous inspirer.
Si vous cliquez sur les photos vous aurez les recettes correspondantes.

 

 

 

 

Cake pop ou Pops cake ?
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2 pesnées sur “Cake pop ou Pops cake ?

  • 28 avril 2014 à 12:54
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    Certains cake pops sont tellement beaux qu’on n’ose pas les manger !
    J’avoue avoir une petite préférence pour les cupcakes sur le plan gustatif mais quelques cake pops sont très bien pour décorer une sweet table.

  • 6 avril 2013 à 9:58
    Permalien

    Merci pour ces conseils !
    Il y a une coquille à la fin de votre billet :

    « ne artiste culinaire qui a lancé le phénomène. »

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