J’ai trouvé ma recette de pain sur un petit site intitulé Machine à pain
J’en profite pour remercier Virginie la modératrice de leur forum ou vous trouverez des dizaines de recettes pour des pains qui sortent de l’ordinaire.
melange1_1.jpg

1/ Réaliser votre pâte à pain

Choisir une farine sans additif, (ça c’est pour la santé de la famille).
Dissoudre la levure dans de l’eau tiède pour accélérer la fermentation.
Ajouter un peu de sel à la pâte, et mélanger le tout peu à peu.
La pâte obtenue doit être souple, il faut pétrir lentement en ajoutant l’eau petit à petit.
A la fin pour que votre pâte ne colle plus enduisez-vous les doigts d’un peu de farine.
On laisse lever 2 heures environ.

faconnage_patons1.jpg

2/ La fermentation

La fermentation se passe en deux temps. Une première longue deux heures ou même trois dans un endroit tiède, sous un linge. Son temps dépend de la température ambiante. Une fois la pâte levée, on prélève de la masse une petite partie et on façonne tour à tour les pâtons en leurs donnant une forme rigolote. J’utilise une paire de ciseau. Puis on laisse encore lever un peu, une heure environ.

patons de pâte à pain

3/ Le façonnage

La seconde fermentation terminée votre réalisation aura pris du volume. Avant d’enfourner vous pourrez ajouter des petites pièces fabriquées par les enfants. Ils pourront aussi décorer les pâtons avec des graines, ou pincer la pâte.

cocodrillo en pain.jpg

4/ La cuisson

On préchauffe le four et on cuit.
Mon amie Amalia sur la photo possède un beau four à pain qui rend la chose encore plus poétique. Mais moi je fais ça dans mon four électrique, j’aime, par contre, utiliser de la farine de blé dur, juste pour le goût.
les pains dans le four .jpg

5/ quelques conseils

Pour réaliser vos figurines vous pouvez procéder en deux temps :
Vous allez donner la forme générale de votre personnage ou de votre animal après la première fermentation en façonnant vos pâtons.
Il ne faut pas vouloir faire de choses trop complexes, car vous allez voir que votre personnage va gonfler et perdre de ses détails.
Personnellement, j’ai déjà fait des crocodiles, des tortues, des masques, des fleurs, des couronnes. Il vous sera possible de reprendre les détails de vos réalisations au ciseau avant d’enfourner.

pain_croco1.jpg

6/ La dégustation

Regardez comme mon crocodile a gonflé une fois cuit.
Je vous recommande donc de tenir compte dans le choix de la forme que vous allez modeler de cette particularité, sans quoi vous risquez d’être surpris par le résultat !

Bon appétit.

Pensez à offrir en cadeau de fête des mères une belle couronne de pain.

Fabriquer des personnages en pain

Un avis sur « Fabriquer des personnages en pain »

  • 30 janvier 2008 à 16:25
    Permalien

    c ‘ est formidable……..!!

    excellent !!!

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